当前位置: 大河图片新闻 正文

政协委员现场曝医疗内幕:患者多被过度医疗

2013年01月28日17:18 来源: 山东商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

医者仁心,规范的医疗保障,牵动民心。(资料片)记者 傅琪媛 摄

  医者仁心,规范的医疗保障,牵动民心。(资料片)记者 傅琪媛 摄

  “一品双规”把价格高的药品招进医院,便宜药少了;有些住院病人不需要输液,现在都给输上了;便宜的救命药频频断货,医生也束手无策;国内几乎100%的肿瘤病人都要化疗,化疗到底该不该做?……在省政协十一届一次会议上,委员们道出了一些医疗行为中,不为患者所知的东西。

  本版撰稿 记者 杨芳

  [选择受限]

  “一品双规”多招高价药 患者无从选择相对便宜药品

  “国家‘一品双规’的本意是好的,是为了进一步规范用药,可是现在招进来的价格都是偏高的,医生用也得用不用也得用。”昨天,省政协委员、山东中医药大学第二附属医院副院长郑心说,“一品双规”把便宜的基本药物给“规”出去了,不利于患者选择,她建议“一品双规”挂靠基本药物制度,改成“三规”或者“四规”。“一品双规”是医药行业的一个术语,这一说法出自2007年5月1日起施行的《处方管理办法》。《处方管理办法》第十六条规定:医疗机构应当按照经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称购进药品。同一通用名称药品的品种,注射剂型和口服剂型各不得超过2种,处方组成类同的复方制剂1~2种。因特殊诊疗需要使用其他剂型和剂量规格药品的情况除外。“其实政府这么做是为了规范用药,但是‘双规’后,统一招标采购进来的药,其药价都有不同程度的提高。”郑心说,这主要是因为没有了药厂之间的竞争。“比如左氧氟沙星,我们只能进左克、可乐必妥,价位相对低的左氧氟沙星就进不来了。”“还有价格很便宜的基药,比如庆大霉素、丁胺卡那,医院为了保证医疗质量,‘一品双规’之后也不选用了,而选用价格高、抗菌效果好的潘诺,或者其他的硫酸阿米卡星类药物。”郑心说,现在呢,国家一方面让医院使用基本药物,一方面又“一品双规”,医院也不好办。她建议,把“一品双规”改成“三规”或者“四规”,同时挂靠基本药物制度。这样一方面药厂充分竞争,价格不会太高;另一方面医院也必须购进基本药物,便于患者根据自己的经济能力选择。

  [过度医疗]

  有些住院病人不需要输液 现在都给输上了

  “现在的住院病人没有不输液的,其实有一些没必要输液。”昨天,省政协委员、山东中医药大学第二附属医院副院长郑心告诉记者,这可能与医保政策设置不合理有关系。

  她告诉记者,像腰椎间盘突出、裂纹骨折等疾病根本就不需要输液治疗。“但是进了医院,患者必须输液才能享受医保报销,所以为了报销,只能输液。”

  为了节省医保基金,她建议,首先从医保政策的设置上,更合理一些。同时,卫生主管部门应该限定:哪些病种不该输液,把这些排除在外,也能减轻患者的负担。

  国内肿瘤病人都要化疗 到底该不该做?

  “我们在座的委员有从事肿瘤治疗的,我想问一问,我目前接触的肿瘤病人100%都做化疗,这个化疗到底该不该做?不做,他还有多长时间;做了,他的生存时间又能够提高多少?”省政协委员、青岛市立医院东院保健一科主任纪霞问。

  她的询问现场没有回音。纪霞表示,她的一个朋友患了胆管癌,在澳大利亚做了手术,医生没有给他进行化疗,不推荐。“他活了2年半。”

  声音摘录

  “国家 ‘一品双规’ 的本意是好的,是为了进一步规范用药,可是现在招进来的价格都是偏高的,医生用也得用不用也得用。”

  “进了医院,患者必须输液才能享受医保报销,所以为了报销,只能输液。”

  ——省政协委员、山东中医药大学第二附属医院副院长郑心

  “我目前接触的肿瘤病人100%都做化疗,这个化疗到底该不该做?不做,他还有多长时间;做了,他的生存时间又能够提高多少?”——省政协委员、青岛市立医院东院保健一科主任纪霞

  “一些救命药都太便宜了!生产企业可能觉得挣不着,就限量生产了。但没有这些药,简直太要命了。”

  ——省政协委员、省交通医院大内科主任兼心内科主任王石真

  [药品断货]

  基本急救药频频断货 价格太低,厂家不愿供应

  “咱们现在用于急救的一些药品也老是断货,你说咋办?”近日,省政协委员、省交通医院大内科主任兼心内科主任王石真告诉记者,她建议,对于这些用于急救的小药、基药,应建立国家储备制度。

  她表示,前年曾造成社会轰动效应的鱼精蛋白事件,因为媒体的关注在短期内供应有所好转。“如今这种药的供应,仍不正常。”鱼精蛋白造成的危机还没有从患者心头消失。去年,抢救心衰用的特效药“西地兰”断货了。“这个药是必备的,我们科里用完一支,才能从药房再领一支。有一天用完了,再去领,药房说‘断货了’。这个药也能断货?!这是救命的啊!去外面买,不好买。后来好不容易找到一家医药公司有货,他提出条件,必须贵药和便宜药搭配进货,才能给供应。好歹进了1000支。”在来开会之前,她问药房,这个药的供应怎么样了?药房工作人员答复:仍然紧张。“不仅西地兰,从去年起,用于抢救心脏骤停的药异丙肾上腺素也断货了。”她说,这种急救药断货的情形并没有因为时间的推移而有所缓解,“今年,抢救休克和危重病人用的去甲肾上腺素也断货了,用于治疗特别室性心动过速的唯一药品:维拉帕米也断货了……这种病,我们一年可能也碰不到几例,但来一个就很难办,我们也是急得哇哇的!”“怎么办?只能兄弟医院之间调节。今天我们没有这个药,找别的医院借一支,我们有了,他们也来向我们借……”她说,不仅交通医院,省立医院、省千佛山医院、山东中医药大学第二附属医院,都是这种情况。

  救命药为什么频频断货?她说,这和它们价格有关。这些药都是静脉推注药物,西地兰一支4.14元,去甲肾上腺素2毫克6元,异丙肾上腺素1毫克3.45元,维拉帕米5毫克0.87元。“这些药都太便宜了!生产企业可能觉得挣不着,就限量生产了。但没有这些药,简直太要命了。”

上一页 下一页
责任编辑: 林辉
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任