当前位置: 大河图片首页热点 正文

长葛一污水管道施工现场塌方2人被埋 消防官兵徒手挖出被困者

2012年07月20日13:30 来源: 大河网 记者 宋向乐
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

 

  大河网讯 (记者 宋向乐)7月19日19时10分左右,长葛市张辽路污水管道安装施工现场发生塌方事故,一部挖掘机在挖土施工过程中,由于土质疏松发生侧翻,施工现场发生地质塌陷。正在地下近3米负责安装水泥排污管道的2名技术施工人员被大量泥土掩埋至胸部,其中1人左腿被重600斤的水泥管道挤压,生命危在旦夕。当地消防部门迅速调派10余名官兵赶赴现场救援,经过半个小时的紧张施救,采用徒手挖土的方式将2名被困者从3米深的泥土中安全救出。

  “当时挖土机正在挖土,现场突然发生塌陷,挖土机侧翻后横‘躺’在宽2米左右的沟渠上,2名工人被大量泥土掩埋。我们立即拿铁锹下去营救,幸好全部找到了他们,让他们露出了头可以呼吸。如果再晚一分钟,估计他们就没命了!”负责该现场施工的技术员小王回忆起当时发生的一幕,仍心有余悸。

  据长葛市消防大队大队长赵立勋介绍,消防大队于19时12分接到报警,迅速调派12名官兵约10分钟后到达现场。经过现场勘查发现,发生塌方的是一个排污管道安装施工现场,管道宽2米左右,深约3米,一部挖土机侧翻于管道之上,地下2名施工人员被土掩埋,只露出头部,表情痛苦。经过与其中1名被困者简单对话,得知其左腿被土下的水泥管压住,水泥管重达600斤。

  时值傍晚,天色渐黑,如不尽快救出被困者,势必会阻碍救援速度。赵立勋迅疾组织官兵以两名被困者为中心点,在其周围1米内利用铁锨实施挖土救人,同时疏散地上无关人员,划定警戒区域,严禁人员靠近,防止现场发生二次塌方。

  约20分钟后,两名被困者露出上半身,因泥土减少,担心铁锨会伤及被困者,救援官兵开始利用双手在两名被困者周边进行扒土。19时38分,伤势较轻的一名伤员被救援人员成功救出,利用担架将其抬上地面。另一名被困者虽然全身几乎露出,但其左腿却被死死压在一个水泥管下面,无法抽出。救援官兵找来撬杠,将重600斤的水泥管抬起后,由两名官兵迅速将被困者抬出,随后被安全救出。

  目前,两名被困人员生命各项体征正常,正在当地医院接受观察治疗。(线索提供:乔路 赵鹏宇)

责任编辑: 林辉
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任