当前位置: 大河图片新闻中心图片 正文

新郑一工地施工 大量燕巢面临被毁

2012年05月24日07:48 来源: 大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

右侧断面上的燕巢已被铲车等强行推掉了

  □记者 平伟 摄

  新郑一工地施工,断面上的大量岩燕巢面临被毁

  有专家认为,辟专门区域搭窝护燕,有可能形成新景点

  □记者刘瑞朝

  本报讯新郑市解放路与学院路交叉口附近一建筑工地的沙土断面上,成千上万只燕子打洞居住,小燕子在洞穴内嗷嗷待哺,铲车和挖掘机在不远处嗡嗡作响,这群燕子的家即将面临灭顶之灾。

  前日上午,记者来到新郑市解放路与学院路交叉口向西400米一处建筑工地上。该建筑工地西侧被开挖出一条南北方向大通道,通道东侧部分则被推为平地。东侧平地和西侧通道高度相差约2米,正好形成了一个沙质断面。断面上密密麻麻分布着上万个拳头大小的洞穴。断面上空飞舞着成群的燕子,这些燕子不时地进出洞口。

  记者走近断面,能清晰地听到从洞穴内传出燕子的喳喳声。而在不远处,挖掘机和铲车正在紧张工作着,部分燕子生活的断面已被推掉。

  现场施工人员告诉记者,现在工程要赶进度,推掉燕子窝是早晚的事儿。

  郑州市动物园野生动物保护专家刘冰许说,这群燕子叫做岩燕,又被称为岩沙燕。它们一般选择在沙土断面上打洞筑巢。岩燕是一夫一妻的典范,每个洞穴就是一个家庭,住着一公一母和它们的孩子。建议政府相关部门进行开发性保护,专门在这些区域为岩燕开辟一片断面,让它们无忧无虑生活,在避免不必要死伤的同时,还能形成新的旅游景点。

责任编辑: 吴志全
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任